Почему опен-сорс проектам необходим комплексный маркетинг?

Инженеры любят думать, что их код говорит сам за себя – но это отнюдь не так. Для них единственное, что имеет значение — это красивый код. Они считают, что хорошо сделанный продукт продает сам себя, и это является серьезной ошибкой.

Маркетинг нужен для любого продукта

 

В любом случае, «плохо», если вы просто сидите, сложа руки, и ждете, чтобы кто-нибудь обратил внимание на ваш новый проект с открытым исходным кодом. Разработчики (и компании), которые надеются сделать свои проекты выдающимися, могут просто прибегнуть к слову «М»: Маркетинг.

 

Назовите чрезвычайно популярный проект с открытым исходным кодом — Linux, Docker, Kubernetes — что у них общего? Ответ: Миллионы долларов на поддержку (инжиниринг, маркетинг и т. д.) со стороны крупных корпораций. На самом деле Linux не добился большого успеха, пока IBM не пообещала 1 миллиард долларов на продвижение своего дела – и огромную часть этих денег была потрачена в виде маркетинговых долларов.

 

Docker же имеет более 20 мелких инвесторов, а разработчики Kubernetes сами инвестировали средства, от доходов с которых и развился проект.

 

Практические рекомендации

 

Чтобы проект жил, вам, как маркетологу, нужно сделать как минимум следующие вещи:

  •         завести отдельный небольшой сайт поддержки проекта и страницы в соцсетях;
  •         организовать его регулярное обновление и привлечение пользователей;
  •         наладить сотрудничество с другими заинтересованными разработчиками (но не участниками проекта);
  •         вести автоматическую рассылку новостей, касающихся проекта – и смежных по отрасли;
  •         проводить личные выступления на профильных мероприятиях и выставках.
  •         потратить хотя бы немного средств на интернет-рекламу;
  •         не стеснятся системы доната.

И самое главное – вы просто обязаны вести непрерывный поиск инвесторов. В любой форме и под любым соусом. Забудьте о красоте кода – им на это наплевать. Используйте в коммерческих предложениях и просьбах инвестору упор на практическую пользу, социальную значимость, важность для сообщества или огромный потенциал проекта.

 

Помните, успешная жизнь вашего кода – это не только красота и функциональность, это – экономические и социальные ресурсы, которые вы сможете для него добыть.