Креативное кодирование – как улучшить наши отношения с технологиями

Должно ли творчество быть неотъемлемой частью нашего рабочего процесса? Или у творчества нет другой цели, кроме веселья и развлечений? Каковы возможные преимущества творческого подхода в программировании?

По данным Бюро трудовой статистики, к концу 2028 года спрос на инженеров-программистов увеличится на 36%. В буткемпингах с кодовым программированием наблюдается еще более быстрый рост: от обучения всего 2000 выпускников в 2013 году до обучения более 20 000 выпускников в 2019 году.

 

Программист обычный и творческий

 

По словам старшего разработчика программного обеспечения Google Паноса Пандиса, мир захватывают программисты. Но это не те люди, которых хотелось бы видеть рядом с собой.

 

«Зачем нам больше программистов? – спрашивает он. И отвечает: — Потому что все больше людей пытаются извлечь выгоду из вычислений и из технологий в целом. Это не естественная потребность, это явление, которое мы, как общество, создали и которое мы постоянно подкармливаем.  Вот почему нам «нужно больше программистов».

 

Но эту скорость мы не сможем поддерживать вечно. Мы становимся заложниками середнячков — джуниоров и мидов, которые никогда не создадут ничего по-настоящему творческого».

 

«Если речь идет о том, чтобы гигантские технологические компании стали еще больше, то я чувствую, что это неправильно, – добавляет Панос. — Если бы мотивация возникла из-за необходимости исследований, поиска решений более крупных проблем, таких как альтернативные источники энергии или проблемы окружающей среды, тогда я мог бы согласиться с тем, что нам нужно больше программистов.

 

Но это не то, откуда возникает эта общая потребность в программистах: она исходит от крупных компаний и всемирного обмана стартапа / предпринимателя. Никто не думает о влиянии на ресурсы и глобальном применении мощностей».

 

Магия кода

 

Пандис – радикальный разработчик. Он утверждает, что миру нужно больше людей, которые любят программирование таким, какое оно есть. Если вы обожаете творить код, вы видите это больше как форму магии, а не как бездушные строительные блоки. Но мы живем во времена, когда мы потеряли связь с мифическим чувством магии. Никто больше не уделяет внимания красоте.

Благодаря технологиям каждый из нас может создавать прекрасную и вдохновляющую среду, которая является личным представлением нашего собственного странного и волшебного внутреннего мира.

 

Мы можем использовать интерактивность, виртуальную реальность и процедурное / цифровое искусство, распространяемое в общественных и частных пространствах, чтобы создать «магию» и придать сущности «мифу».

 

Пандис надеется, что в ближайшем будущем люди осознают это. Он уверен, что креативное кодирование – это своеобразный аналог эпохи возрождения, которая должна наступить в конце этого десятилетия.